刘汀兰,数码媒体系11级艺术设计(广告与平面设计)专业,2013-2014学年华软奖学金获得者。

记者第一次见到她,只觉得她是一个爱笑善谈的女生,一番接触后,发现在她身上有着过于常人的坚韧。正是这种品质驱使她向上,在五年的时光里静静地将自己沉淀,最后从众多学子中脱颖而出。

刘汀兰生活照

刘汀兰是我院最后一届专插本学生,从专科升到本科,继续学习,再到获得华软奖学金,期间过程的艰辛我们可想而知。访谈中,刘汀兰与记者分享了自己的成长历程。她首先谈到了学习与社团。她曾经和大部分人一样,加入过很多社团组织,参加过很多课外活动,然而对于多数人来说,如何去平衡学习与社团工作一直都是个难题,她却不然。她深知鱼和熊掌不可兼得,尽管她是一个工作心很重的人,但在必要的时候,也会舍弃部分工作先完成自己的学习,维持好学习与社团之间的平衡关系。

相对于孤独地学习,在身边有一群积极向上的小伙伴,是一件极好的事情。幸运的是,刘汀兰身边总是有一群互相鼓励、互相支持的挚友。在采访过程中,可以感受到她宿舍四个人的关系非常要好,可以说是情同姐妹。她的室友都是专插本的学生,当初就一起约好了要共同进步,因此,在她们宿舍里有一个很好的学习气氛。

同时,她身边也有许多帮助她的老师。她回忆起第七届中国计算机设计大赛,参赛作品当初只是老师布置的一个课堂作业,在得到老师的肯定和鼓励后,她才有勇气去参加这个全国性的比赛,与来自包括北京大学、复旦大学等在内的全国500多所高校的1300多支队伍竞争。在比赛过程中,面对评委老师,她从容地讲解自己作品。最终,凭借作品《No Killing》在全国决赛里荣获一等奖。她认为,她的成绩离不开支持她的朋友和老师们,特别是张欣老师,若不是他们的帮助,她也不会有今天的成绩。

刘汀兰(中)获中国计算机设计大赛一等奖

作为过来人,她谈到了一些自己在课堂学习、做人处事上的看法。她说:“上课认真积极,给老师留下一个好的印象是很重要的。只有当我们与老师有足够的交流和探讨时,才能不断发现和填补自己的不足。”她认为,大学生应具备社会责任感,艰苦奋斗,努力实现自己的人生价值。

众所周知,华软奖学金是我院含金量最高的奖学金,这个爱笑善谈的女生,通过自己的努力,拿到了学院最高的荣誉。在谈到奖学金的时候,刘汀兰只是淡淡地笑着说,这份荣誉,是对自己的一种认可,是激励自己去奋斗的强大动力。她也深知,自己的很多地方还有待改进。

刘汀兰作为奖学金获奖代表在开学典礼上发言

那么,通过自身的不懈努力和奋斗,在身边老师、朋友的帮助与支持下,刘汀兰获得华软奖学金似乎是顺理成章的事情?其实不然。凡事预则立,不预则废,做事之前规划好,才更容易达到目标。在刚入学华软,她就在自己的电脑里做了一个表格,规划自己以后要做的事情。表格的内容包括递交入党申请书、通过英语四级考试、选到喜欢的选修课等等。华软奖学金是她在大二时定下的目标,并且后来她也达到了这一目标。

刘汀兰的舍友说:“她是一个做事情非常认真、专注的人,经常做作业或者工作时候就在电脑桌面前,一坐就坐上整整一天,除非是吃饭和上厕所,不然整个人就像跟黏在椅子上一样。”这样的态度让人不得不敬佩,久而久之,连室友都被感染了。就是这样一份对待事情认真负责的态度,才让她在这些年得以沉下心来,为自己的路慢慢做铺垫。

就是这样一位女生,看起来柔弱,却胸怀大志;在学习和生活中虚怀若谷,却又不失掉那份追逐理想的坚韧——刘汀兰,2013-2014学年华软奖学金获得者。

(供稿:学院新闻中心实习学生记者 罗曼玲  编辑:莫景淇)