刘海健,他沉着冷静,有着坚定的意志;他酷爱网络与计算机,兴趣和爱好带他来到了华软;他是我院2014级网络技术系新生,以超过第二批本科A分数线10分以上的高考分数进入华软,顺利拿到华软“新生奖学金”。入学将近两个月,他对大学有什么憧憬呢?他背后的故事又是怎样的呢?

刘海健在开学典礼上领奖

坚持自己,永不止步

高考对刘海健而言,是一块跳板。然而,这块跳板却让他摔了一个跟头,也让他面临前所未有的抉择。刘海健是一名广州的理科生,在高中,他的理科成绩名列前茅,经常拿到第一名。想要保持良好的排名是一件不简单的事情,刘海健按照自己总结的方法,跟随自己的学习节奏,保持着在班级里的优秀成绩。

但是,人生从不缺乏意外,高考成绩便是他的一个意外。华软的同学看到他拿新生奖学金时的光彩,却不知道对于他而言,背后是多么辛酸。为什么会有这样的意外呢?是他的方法错了吗?或者是他考试紧张?可能连他自己都会反问自己。可是,刘海健坚持自己,走自己选择的路,他来到华软,学习他最热爱的计算机与网络知识。他坚信:无论考得好与坏,都要努力学习,高考不能代表什么,时间齿轮不停地转动,我们要一直向前看,永不止步。

刘海健告诉记者,选择入读华软是经过一番思索的,从地域、语言、专业性等方面去一一思考、对比,最终选择了就读我院的网络安全技术专业。网络技术系的网络安全技术专业,重点培养网络安全评测、网络安全方案设计、企业网络安全管理方面的人才——这正是他希望将来能够达到的目标,他对网络方面的兴趣,能够引导他在未来四年里走得更稳、更快、更远,同时,拥有网络技术基础让他更容易掌握课程内容,能够相对轻松地学习课内外的知识,他亦相信在老师的指导下,四年后的他将会闯出一片新天地。

制定计划,稳步前行

对于未来的规划,在刘海健的计划中,他正准备我院本硕连读的事宜,接下来要通过大学英语四、六级考试,还要考雅思……在巨大的学习压力下,他依旧每天抽空去学习英语,不敢松懈。当他打完代码,又要大声朗诵英语、背单词,其中的艰辛可想而知,但他不仅顶住了压力,还能够保持积极的心态去应对困难。在课余,他加入了网络管理协会技术部,想把网络技术知识学习得更深、更精、更专。

拿到了新生奖学金的刘海健,不骄不躁,依然能够保持平静的心态稳步前行。他打算在接下来的四年里,能够获得“华软奖学金”,成为下一个免费读完大学的华软学子(编者注:“华软奖学金”为获得者一年的学费)。他说,希望经过四年的锻炼,未来踏出校园的他,能够做到“今天我为母校感到骄傲,明日母校为我感到自豪”。

(供稿:学院新闻中心实习学生记者 陈星兆  编辑:莫景淇)