苏莉微,我院2012级游戏系数字媒体艺术专业学生,学业成绩名列前茅,连续三年专业成绩排名第一连续两年获得学生奖学金一等奖、连续两年获得我院最高奖项“华软奖学金”;她曾获得省、市级大赛的多个奖项,曾获得“广州大学优秀共青团员”“从化优秀共青团员”等多个荣誉称号;她曾担任班长、2013级导生、游戏系辩论队领队及学院“阳光晨读”精英教练等职;于20145月成立了自己的游戏开发团队,现于金山软件公司实习

苏莉微(左)

在目标面前要严格律己、坚持不懈

“华软奖学金”是我院最有含金量的奖项,不仅是我院的最高荣誉,同时还被誉为广州市乃至广东省高校数一数二的“重量级”奖学金,金额在1.6万至1.9万元之间,每年奖学金备受社会、媒体和广大家长及学生关注,而苏莉微则是连续两年摘得“华软最高荣誉”的奖学金获得者。

苏莉微说:“‘华软奖学金’是我从大一就开始树立的目标了,在我还是一名懵懵懂懂的新生时,看到那些奖学金获奖者上台发言的样子,就开始心生憧憬。我梦想着有一天我也能站在那个位置,向师弟师妹分享我自己的大学经验。”她告诉记者,“华软奖学金”是对她过去一年学习上的肯定、激励和鼓舞,她非常感谢学院为品学兼优的学生设立的奖学金制度。她认为,获得“华软奖学金”并没有什么秘诀,重要的是自己是否能做到目标明确、严于律己和坚持不懈。她说:“从大一开始,自己的目标就是‘华软奖学金’,在我眼中,一个人要成功最大的敌人不是别人,而是自己,所以一直以来我对自己在方方面面的要求都十分严格,而且对目标也会坚持努力、不懈奋斗。”

学习应兴趣先行,课余要以赛促学

获得“华软奖学金”自然能让人喜悦和羡慕,但却少有人知晓这过程的艰辛。在苏莉微眼中,她觉得自己付出了多少并不重要,重要的是在这个过程中她学习到了知识,也懂得如何为了目标而不懈努力,同时也收获了友谊和荣誉。记者了解,苏莉微的学业基本分每年都维持在90分以上,她说:“对于学习,我认为兴趣是第一位的,当然还要有努力。不要把学习当成是一件枯燥无味的事情,而是要多提高自己的学习兴趣,多参与专业比赛。好的学习方法可以事半功倍,我们应该合理安排时间,这样有助于我们去提高学习效率。”此外,苏莉微还建议,在校期间充分利用课余时间,参加校内外举办的专业比赛与非专业比赛,这种竞赛的方式有利于提高我们的专业实力,也有助于我们了解自身的不足。

学生社团有益,但应合理安排时间

丰富的大学生活少不了社团活动。苏莉微是游戏系辩论队的一员,她认为,辩论有利于培养一个人的思辩能力、临场应变能力以及胆量,辩论的过程也是一个思维碰撞的过程,在这个过程中会交织很多不同的观点,也会让你学会换位思考,这对我们是相当有收益的。苏莉微认为,社团活动是大学生活一个不错的体验,丰富的社团生活对于大学生而言是必要的,但是社团不建议报太多,一两个就可以了,只要我们合理安排好时间,提高自己的学习效率,这样学习与社团就不会冲突。

未来的你,一定会感谢现在努力的自己

四年的大学时光稍纵即逝,对于苏莉微而言,在华软度过的岁月不仅给她提供了遮风挡雨的港湾,也为她提供了展现自我的舞台,让她学会了做人以及怎样去学习,以便日后自己走出社会能独当一面。苏莉微寄语新生,要对大学有一个完整的规划,大学是一条全新的起跑线,四年的努力足以使你远超同样起跑线上的人,甚至是其他名牌大学的学生。好好把握大学四年的学习,未来的你,一定会感谢现在努力的自己。

(供稿:学院新闻中心学生记者 张若男  编辑:莫景淇)