欧怿丹,我院2013级管理系物流管理(国际贸易与物流营运)专业学生,在过去两年曾获得学生奖学金一等奖,并在2014-2015学年凭专业成绩第一获得我院最高奖项“华软奖学金”。

欧怿丹本人

积极主动是高效能人士的习惯

欧怿丹的大学生涯,虽然仅仅过去了一半,但她亦有属于她自己的收获和感悟。这个过程中,她感触最深的是需要无条件地去努力,因为这个世界上可能有一些人的成功是来自偶然,但大多数人的成功来自于自身的努力。我们需要多读书,她觉得书籍是经验的传达,很多事情会因为时间和空间的限制而无法亲身实践,而读书能给人带来一个更大的世界。

欧怿丹与记者分享:“我曾经看到过这样一句话,高效能人士都有一个习惯,那就是积极主动。以前我并不理解,来到大学后才真正体会到,无论是在生活还是学习当中,积极主动去做一些事,你会有不一样的收获。大学应该尽量找一些事情来做,让自己忙碌起来,这样才能在实践中成长,才能不断地走出属于自己的一条路。在大学,你可以多尝试,哪怕失败也不畏惧。因为即便不行,也可以推倒重置,然后在一次次的重置中重新构建自己坚强的意志。”欧怿丹表示,有时间去尝试失败是最好的资本。一个人上大学的目的应该是知道自己想做什么、能做什么、适合做什么——第一个是你的兴趣,第二个是你的能力,第三个是你最终想要而且能够得到的生活。经过不停地发现生活的目标和意义,你会对上面三个问题得到肯定的回答,而在这个过程当中,相信你会在路途上闻到花开的芬芳。

欧怿丹说:“在华软生活的两年里,我看到了自己与优秀的人的差距,也认清了自己,我能够清楚认识到自己所面对的是什么,于是我思考、慎言,这些恰恰好是我在大学期间学到的最重要的东西。每个人的大学轨迹都不一样,如怎样去学习、比赛要怎么参加、社团部门关系要怎么处理等,然而,想要做什么和你能做什么,都是需要自己去思考的,也是最重要的事情。”

充实自己,想做就做,爱好无需等

和其他人一样,欧怿丹也有自己的兴趣和爱好。她认为,爱好不是特长,它不需要做得很好,只是一种放松的方式,只要开心就好。欧怿丹告诉记者,她喜欢写日记,买一本自己喜欢的本子,将平时碰到的一些有趣的、高兴的、不高兴的事都记在本子上,想写多少就写多少,也能在上面涂涂画画。除此之外,她还是一个有收集爱好的人,别人寄的明信片,有纪念意义的门票、飞机票、高铁票、电影票等等,她都会收集起来,夹在本子里。曾经是学院新闻中心记者团的文字记者,欧怿丹在学业之外的时间里,也喜欢向校报投稿,稿件当中有一些是来自她平时的随笔,有一些是读后感、观后感之类的文章。

欧怿丹说:“大学,其实并不需要把所有的心思都放在学习上。如果你理想中的大学生活是可以学日语、学跳舞、学吉他、健身等等,那就去做吧!不要再说等等,因为等着等着,四年就过了。大学四年是一个充实自己的好机会,走出大学校门之后,你的时间往往会变得不那么自由,你的心态也没有现在这般好学了。”

懂得付出,秉承热爱,但行好事,莫问前程

大学生的生活离不开学习与社团。对待学习,欧怿丹认为,最重要的是要懂得付出和拥有一颗赤子之心,她说:“这是做什么事情都需要的一种心态。付出得越多,收获就会越多,一段友谊、一个启发,或者一个教训,任何一种形式都可以当作是你的收获。当下可能你看不到,但时间久了以后,哪天当你回头看,你一定会对那时的自己露出最灿烂的笑容。”

很多人在选择活动或者社团的时候,会注重产出和投入的比例,而这样一种心态会让人错过很多我们“不知道现在是否有价值、但未来可能有价值”的事。欧怿丹告诉记者,大学生应“但行好事,莫问前程”,做自己喜欢和愿意尝试的事,前程自然而来。“注重产出和投入也就是考虑一件事是否值得去做、是否会有收获。值不值得是通过自己所做的事去定义的,如果你选择了,它就是你的事情,你就会自己定义其中的意义,她说,“我觉得大学四年应该是通过做自己喜欢的事来定义自己的大学生活,而不是通过功利性的目标来定义,所以参加社团活动的前提是要秉承热爱之心,而避免人云亦云。”

“如果大学是超级玛丽,奖学金就是可以顶出金币的金砖”

作为华软奖学金的获得者之一,欧怿丹说:“如果把大学比作是超级玛丽,那么奖学金就好比过关路上的可以顶出金币的金砖。如果你不顶砖,没有金币你慢慢走也可以安稳过关;如果你在闯关的同时,把砖顶破获得金币,它不会增加你安稳过关的机率,只是告诉你,那些金币是作为你一路勤奋的表彰。与君共勉!”

(供稿:学院新闻中心学生记者 陈禄纯  编辑:莫景淇)