樊绮婷,2012级数码媒体系艺术设计(广告与平面设计)专业学生。她活泼开朗、积极向上,真诚热心、勤劳刻苦;她积极参加各类型比赛,获得优异成绩;她也是为数不多的、连续两年获得华软最高荣誉“华软奖学金”的优秀学子……

人可以不够聪明,但笨鸟总能先飞

樊绮婷告诉记者,大一那时候的她,其实连自己所学的专业是什么都不太了解,然而现在越来越喜欢设计,这需要一个过程,让她慢慢去体验、慢慢去发掘、慢慢去感悟。她说:“在学习方面,我一直都很用心,可能我不够聪明,但我认为笨鸟总是要先飞的,我相信付出多少,就会收获多少。”

樊绮婷而言,她本人非常喜欢设计,大一的她,是数码媒体系团学宣传部的干事,她利用有限的资源,学习如何排版、如何设计、张贴布置等,这不仅仅为她的专业知识打好了基础,还为她后来的比赛做好了铺垫。

记者了解到,凭借第七届全国大学生广告艺术大赛全国总决赛平面类等级奖,樊绮婷获得评选“华软奖学金”的机会,最终顺利拿下奖项。谈起比赛,樊绮婷回忆道:“每一年老师都会鼓励我们参赛,老师更以比赛的命题作为专业课题作业,今年也不例外。其实在大一和大二,我也曾想过要报名参加,可是作品的完成度还是很不足,加上我自己信心不足,于是无奈放弃。面对这个高手如云的比赛,那时候的我望而却步。我深知自己能力不足,学习能力差,但我总相信机会永远留给有准备的人,我相信笨鸟先飞,有付出,总会有收获的。我的学习能力从小就很差,学习一件新事物,我总比别人慢半拍,大学固然也不例外,在学习软件操作的时候,时常要请教老师和同学。因为自己的笨脑筋,所以经常需要花更多的时间完成作品,正是出于这个原因,在创作作品时我也更加用心,付出也自然比平常要更多。”

最终,在老师的指导、同学的帮助以及自身的不懈努力之下,樊婷参加第七届全国大学生广告艺术大赛,她在2304所参赛院校的149103组、共计23万余件的参赛作品中脱颖而出,获得全国总决赛平面类奖项。

人生充满挑战,在自己喜欢的道路上坚持不懈

“做自己喜欢的事,我可以完全不计较付出,每天都充满干劲。”樊绮婷与记者分享道:“因为我是‘一根筋’的人,所以在构思作品时,不能一心二用,无论吃饭和睡觉都为这件事烦恼,画的草稿,不知道扔过多少张。为了保持原创,作品都是我自己手绘出来,足足花费了一个多星期才绘制完成。可这并不是结束,拿着成稿,我和老师讨论后,经过反反复复的修改,才算最后的完稿。整个过程就耗费了一个月的时间,但对我来说是受获匪浅的,喜欢的事情就应该一直坚持。”

樊绮婷表示,她希望在校的最后一年还能继续为学院争光,再创佳绩。记者了解,她曾获得学院运动会女子实心球比赛四等奖、第七届中国大学生计算机设计大赛广东省级赛一等奖、国际艺术平面设计大赛优秀奖……樊绮婷说:“人生总是充满挑战和选择,在这条布满荆棘的道路上,只要你能在属于自己的道路上坚持、努力,你最终都会走向成功。”

(供稿:学院新闻中心学生记者 郑小丹  编辑:莫景淇)