曹玉婷,中共党员,国际经贸系15级国际经济与贸易四班学生,现任国贸系学生党支部党章组组长。2016-2017年度国家奖学金获得者,连续两年获得学生奖学金一等奖、(2016年国家励志奖学金、系“学习标兵”称号得主,2017年05月获得全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛一等奖,2017年参与全国外贸从业能力大赛秋季赛荣获三等奖,是华软学院2017-2018学年度“自强之星”。

迎难而上寻找梦之花

初入大学时,曹玉婷如许多人一般,报名参加了院组织和系团学。可遗憾的是她都没能通过最后的选拔。但当时面试的失利并没有让曹玉婷对大学生活失去信心,反而使她更加努力地去体验大学生活。就这样抱着丰富自己的生活的想法,曹玉婷更加努力参加各类团体活动、比赛。

“大学的时候就应该尽可能地去尝试一些你以前没尝试过的事情,因为只有多去参与,你才会知道自己真正喜欢的是什么。”曹玉婷认为在大学阶段,应该要去不断地试错。抱着一种试错的态度,去过好自己的生活。这也是曹玉婷竞选“自强之星”的原因。

曹玉婷同学

自强不息,从不言弃

家庭的原因让曹玉婷清晰地明白自己的大学生活不能够惶惶终日,在积极参加各种活动、比赛之余也没有荒废学业。当学习、工作和比赛堆积一起时,即便选择熬夜,她也未曾想过放弃。“累了就去操场跑跑步,听听歌缓解一下压力就好了。”她笑着说道。

比起家庭经济的贫困,曹玉婷更怕的是自己在精神方面的贫困。曹玉婷认为自己的眼界尚不够开阔,阅读量还需提升。为了解决这方面的问题,她常常会去图书馆借书看,空闲的时候会经常出去走走。“人要学会主动找资源,利用资源达到自己去领略外面世界的精彩的目的。” 同时她还说:“看书就要看自己想看的,看自己所需要的。”

“能够当选自强之星,是学校对自己的一种肯定,也是对自己大一到大三充实的大学生活的一个证明,证明我这三年的努力没有白费”曹玉婷说道。在竞选过程中,曹玉婷凭借出色的个人表达能力和良好的精神面貌在众多候选人中脱颖而出。“我认为对手的创新创业能力比我突出,但多次参赛积累的经验提升了我自己的表达能力,让我能够在答辩时能更多方面的展示自己。”

承载师恩,砥砺前行

“一路走来,除了感激当时那个努力的自己,我还想感激老师们。”曹玉婷说道,“当时在参加比赛的时候,老师们总是不辞辛劳地解答我的问题。”在全国高校商业精英挑战赛时,曹玉婷得到王燕老师和贺锋老师的精心指导。同时曹玉婷也很感谢辅导员在生活上给予她的帮助。在曹玉婷看来,她的成功离不开老师们和辅导员。

努力之花总会开放,对曹玉婷来说,比赛获奖不仅是对自己的肯定,更是对自己的一种鞭策,一种继续前行的动力。“其实当我获得这些荣誉之后,伴随而来的还有压力,觉得身边的同学开始用不一样的眼光看待我,这也促使我今后要更加严格地要求自己。”曹玉婷坦言道。

励志人生

获得“自强之星”更像是一个新起点,促使着曹玉婷根据自己以往的经历总结出了经验,更加认真地规划着自己的未来。

曹玉婷表示:自己打算去考取剑桥商务英语的资格证书,往后还会去考取公务员。而且自己专业所涉及的相关职业也会成为自己的选择。

(供稿:学院新闻中心学生记者 凌可欣 郑诗琪  编辑:张超杰)