黄泽坤,管理系14级企业行政管理2班学生,是在校创业团队“未名团队”的创始人之一,该团队于20183月完成天使轮300万融资。黄泽坤曾获得国家励志奖学金、华软学院单项奖学金、并连续三年获得学院学生奖学金,曾发表国家级论文1篇,先后获得省部级奖项4项,院级奖项30项,主持创新创业项目立项并结题3项,是华软学院2017-2018学年度“创新创业之星”。

以赛代练,激发创新创业热情

谈到为何会萌发创新创业念头时,黄泽坤表示,会接触创业是因为大一的时候参加了学院举办的创业计划大赛,在此过程中不断学习和积累经验,并开始尝试参加创业比赛。他拿了第一个省级创业奖项之后,并没有停下努力的脚步,而是与团队成员再接再厉,捧回了多项荣誉。目前,黄泽坤与他的团队仍然奋战在“挑战杯”等赛场,致力于再创新的辉煌。

黄泽坤同学

让每一个城里人都能当农场主,圆每个人的田园梦

从小出生并生长在农村的黄泽坤,对农村和农业有着特殊的情怀,于是他在创业之初就致力于乡村建设。创业初始阶段,他和团队成员进行市场调查,做大数据收集和分析,调查发现,从化地区有近三分之一的土地被闲置,90%的农民不会使用互联网等线上工具。而许多游客会喜欢下乡出游,但是很少会在同一个地方二次消费,其根本原因是现有的景点、农庄都是走马观花,缺乏内涵和体验感。

针对这种现象,黄泽坤开始组建未名团队,开始做农业基地,开发生态旅游,其目的就是整合农业资源,有机结合创业农业与生活艺术,打造出“何锄”共享农业生态圈。用户通过“何锄智能云种养平台”可在APP上进行作物进度监控、气象检测、环境检测、农事管理和视频监控等操作,轻松体验田园生活。该共享农业目前拥有城康山庄、兰花农庄、稻米共享农场三大基地,提供农场主服务、私家菜园、户外课堂、山间民宿、农家餐饮、四季采摘、观赏游玩和烧烤野炊等项目,让“农场主们”体验无限游玩的乐趣。除此之外,采取新零售的方式,通过线下体验线上消费再到线下体验的业务模式,定制或认购生鲜蔬果配送上门。

黄泽坤说道,希望通过这种“互联网+农业”的方式,让每一个城里人都能当农场主,圆每个人的田园梦,未来也希望能拓展更多渠道,帮助农户销售农产品,实现互利共赢。

黄泽坤同学和他的未名团队

积极沉静的他,仍在路上

在校期间,黄泽坤曾担任班长、团支书、干事、学生处公寓中心助理、导生等主要学生干部职务,他认为,当学生干部的经历,让他提升了组织策划、组建团队的能力,并且培养了他的责任感。在创立和带领团队的时候,他也希望和有创新能力,有执行力的人一起努力,将团队发展壮大。

课余时间,黄泽坤喜欢打篮球,他认为这项团队运动能培养自身的团队意识,让他能更好地思考如何带领一个创业团队前进。

“白云飘于天际,日落沉于海底;有一种创新,在绿水青山;昼夜更迭交替,而你积极沉静。”辅导员赵雅老师诗意地总结道。

(供稿:学院新闻中心学生记者 梁晓欣 编辑:张超杰)