本网讯 钟淑华,外语系2015级商务英语2班,现任学院新闻中心记者团通讯员、晨曦义教队队员、青年志愿者协会老人院义工队队员;曾任外语系分团委实践部干事、晨曦义教队队员、自强社宣传部干事、外语系分团委实践部部长、晨曦义教队队长、自强社公益实践部部长、青年志愿者协会老人院义工队队员。在校期间在社会实践及公益方面表现突出,曾获广大华软“无偿献血积极奖” 、“无偿献血优秀义工奖”、 “社会实践优秀报告”个人奖、“优秀志愿者”、“社会实践积极分子”;在学习上和学生干部工作过程中也表现优异,曾获广大华软2015-2016学年“学生奖学金二等奖”、2016-2017学年“学生奖学金三等奖”、“优秀共青团干部”、学院委员会团学宣传工作“优秀通讯员”等,是华软学院2017-2018学年度“公益之星”。

艰辛知人生,实践长才干

“艰辛知人生,实践长才干”,公益实践是淑华大学的精神信仰,为此她已经投身志愿服务工作已达三年之久,入学至今志愿时数长达225小时,参加过各类社会实践活动如:“文化艺术下乡”、“温暖关怀探访”、“电器义诊实践”、“科普知识传播”、“学生课业辅导”等活动,入学至今共计献血量达500CC的钟淑华同学如是说。对于自己在公益实践过程中的表现,她给予自己这样的评价:本人肯于吃苦,服从组织安排,热心奉献,曾获得院级、区级等许多公益类奖项,并在公益实践中起到了一定的模范带头作用。

钟淑华同学

竭力而为,必有所获 ,在感恩和珍惜中收获成长

对于此次获奖,钟淑华同学认为竭力而为,必有所获,学会了感恩和珍惜当下。公益之星汇聚的光芒照亮了她前行的道路,更影响和带动她身边的人参与公益。她感恩在公益这条路上遇到的良师益友,是他们的细心指导以及在突发状况中伸出援手的慷慨之情助她走过一段段公益之路,感谢每个人对她的默默支持。此外,做公益过程中遇到的那些生活处境并不如自己的人们用他们积极向上、自信和乐观的生活态度以及身上所拥有的闪光点让她更学会了珍惜当下、珍惜拥有,在感恩和珍惜中收获了成长。

在做公益的过程中,钟淑华遇见了许多让她印象深刻的人和事儿,其中有一次是去做公益时遇见的清远佛冈乡村的一群小朋友。寒假三下乡的最后一天,他们折了很多纸飞机,纸上写着:“淑华姐姐快下来”还有一些暖心的话,从篮球场飞到文化室二楼,叫他们起床。那天特别冷,早晨七点多,在村里文化室的篮球场上写下了每一个队员的名字,画上了大大的爱心。临走时,小小的躯体帮他们拖着行李箱送他们到村口坐车,不舍的问她会不会再去看他们。钟淑华说,公益这条路上遇到很多像这些小朋友一样的人,好似冬日里的暖阳,让她在这一路上阳光前行。

参加公益活动

公益是一种信念、是一种生活态度

对于钟淑华来说,保持公益之初心靠的是信念。公益已经成为了帮助她减压释重的一种生活方式,而恰巧这种生活方式既能她砥砺前行、为之向上,也能给他人乃至社会带去幸福感,何乐而不为呢?于她而言,公益无关地域文化,也无关之乎者也,它是感动,是成长,是陪伴。它也是成长路上让你受益匪浅的一种体验。

正所谓“人无完人,金无足赤”,钟淑华给自己打80分,认为自己还需要继续努力,攀岩向上。也因为对自己有正确的判断,也给自己预留了上升空间才能让她在所选择的行业或者道路上不至于骄傲自满,也不会让自己气馁,提醒她继续努力地向前进。

作为大家心目中的公益榜样,钟淑华认为自己还存在什么不足和需要改进的地方。她所理解的公益分为三个层次:理解和关注公益、身体力行动身去参加公益和创新组织公益。前两个方面,认为自己做的较好,但第三个方面就稍有欠缺。她解释到一般就像学校里的公益活动形式都较为固定,希望自己毕业后能参加一些社会性的公益组织发挥自我特长,创造更多不同形式的公益活动,让公益受众人群更广,覆盖人群更多,服务到更多需要帮助的对象。接下来她的目标就是:在积极投身公益的同时,通过自己的努力,开拓新的公益形式,帮助更多需要帮助的人,努力发现公益,让公益传递爱!

大学生公益,你我同行

在大多数人眼里,做公益要花费很长的实践,很多时候要在外奔波,时常会与学业造成冲突,久而久之也就成为了一种负担。在面临“学业与公益实践如何兼顾” 问题时,钟淑华认为,做公益和学习是不存在冲突关系的。作为一个学生,学习是最重要的,所以不可以因做公益而耽误学习;但要明确公益活动是一项实践活动,做公益的同时也是在学习,尽管不是通俗意义的学业学习。人一段时间之内是不可能只做一件事情的,如何合理安排好时间才是最重要的。学习是需要积累的,公益亦是如此,不可急于求成,要注重过程当中的效率,要有目标以及合理的规划,从而达到事半功倍。

习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”的大学生回信中,勉励青年人“扎根中国大地,了解国情民情”,唯有知行合一、勇于实践,才能将激昂的青春梦融入伟大的中国梦。大学生公益,你我同行!

(供稿:外语系 陈晓君 冯坤美 编辑:张超杰)