赖俊委,广州大学华软软件学院2015级计算机系物联网工程专业学生,2016-2017年度“华软奖学金”获得者。曾两年连续获得国家励志奖学金、学生奖学金一等奖,第10届中国大学生计算机设计大赛总决赛一等奖,全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)总决赛三等奖,广东省大学生计算机设计大赛(2017年)二等奖,2017年获得广东省“攀登计划”大学生创新培育基金一般项目支持,学院第十五届科技学术节之第三届物联网应用技术大赛二等奖。iBoat无人船团队创始人之一。

早年萌发科研种子,不断积蓄力量

赖俊委的高中生活是在农村度过的,当时村内有个大水塘,污染十分严重,多次往返乡村小道看见它时,赖俊委总是有种想改变它的冲动。也许关于iBoat无人船的设想,当时就在赖俊委的心中埋下了一颗种子。

谈及最初参加的科技类比赛,赖俊委说:“高二时参加科技类比赛,得到一个‘书架椅子’专利证书,也因此对科技也萌生了一些想法,可以说它是对我的启蒙吧。”

直至高考结束,赖俊委才开始正式接触到有创意、较为专业的资讯类知识。他也慢慢开始整理自己的思绪,如何将这个项目往更深入、更成熟的方面进展,真正能实现把净化水塘的目的。

赖俊委同学

利用不同契机提升技能,刻苦钻研

从大一新生入学开始,一个人着手准备无人船项目的赖俊委,在军训期间因自身书法笔酣墨饱被系宣传部招揽,学习海报制作及宣传方面等相关知识;又因班级团日活动的契机,利用专业技能进行创新,组织班委进行了微信步数的数据统计,并整理分析,最终达成公益捐款八百余元的成果。他不断从实践中完善自己,提升技能,为无人船项目进行了一定积累。

无人船项目搞定总体框架之时,赖俊委还积极参加职业生涯规划,从比赛中确定自己的发展道路。经学院职业生涯规划老师的指导,赖俊委同学从MBTI模型分析中得出自己更适合往技术方面发展,也想通过比赛更清楚的找到自己的定位,明确自身应该在哪个领域钻研下去。“能获省奖只是机缘巧合,当时受到了老师的肯定,有幸被推荐去参加省第七届“金湾杯”这个比赛,只是想利用比赛对无人船进行下宣传和推广。”赖俊委说道,那时时间紧张,几乎每天都是培训考核,再培训再考核,压力很大,所幸最后收获颇丰。此时的无人船也开始受到一些媒体、投资商的关注。

赖俊委同学与他的无人船

无人船技术三代进阶,从技术到创业

赖俊委指着照片说道,最初其实只是单纯的想改善遥控船的有线操作,实现弄成无论到哪里都能操控的设想。利用好移动4G流量的通讯方案完成之后,发现主控单元较为完善,就想进行一些功能上的扩充,就开始动手收集关于水产养殖、水质监测、垃圾收集等方面的详细资料。同时,他在进行二代功能性完善的期间,发现学校里区域块垃圾这一现象,联想到一些比较严重的水资源问题,并进行了调整和修正。

到了无人船三代,更是加入了数据分析,以水域里收集到的数据,利用传感器对数据进行整合和分析;也以太阳能做主要推动力,改进了现今无人机、无人船续航能力不强的短板。

在无人船进阶完善的期间,赖俊委带领下的iBoat无人船团队也参加国家、省市院等各类比赛,并获得各类奖项及肯定。iBoat团队也于今年十月份开始进行纳新扩充,主要是偏向技术层面招新,但也吸收了有关市场方面的调研、推广有能力有想法的人员,现已基本确定队员,入驻两创,进行创业项目。

“你才二十一岁,哪有那么难,你可以成为任何你想成为的人。找好自己的定位,用心去做吧”。赖俊委以一种平静而不失自信的语调说道。

(供稿:学院新闻中心学生记者 林伟靖  编辑:张超杰)