本网讯 林霄,广州大学华软软件学院2014级财会系财务管理专业学生。2016-2017华软奖学金获得者、2014-2016年连续两个学年年获得学生奖学金一等奖、2016年荣获学院科技学术节之财会知识技能大赛一等奖以及 “税友衡信杯”全国税务技能大赛(本科组)三等奖、2017年荣获全国“百校百题”应用型创新课题(财税领域)华南区大赛优胜奖以及荣获系专业优秀人才。

林霄同学

学习上孜孜不倦,勇攀高峰

刚迈进大学的门槛时,林霄和许多新生一样,选择进入社团锻炼自己。当所有人都忙着部门的事务时,她仍不忘记,学习是自己的第一要务。于是林霄经常在课堂上与老师互动,以认真负责的态度对待学习,也常常将自己沉浸在图书馆中,猎取自己所需的知识。“大一第一学期考试成绩出来后,我也很震惊,考了年级第三,真是出于意料。所以要认真的对待每一门课程,课堂是学习效率最高的场所,上课要认真的听,有时你一落下了不及时补回来,之后的学习热情就会降很多。”林霄谦虚地说。之后,在老师的指引下,林霄一鼓作气,树立要拿华软奖学金的目标。即便面对枯燥乏味的考证,林霄也坚持对自己严格考勤,最后终于拿到了梦寐以求的华软奖学金即使目标再遥远,念念不忘,也必有回响。

专业比赛时演讲

笑对生活,发现美好

不善言辞且内向的林霄,却有着一颗保护小动物的爱心。于是在大二那年,她也参加了学校的小动物保护协会。在协会里,除了平日里照顾校园里的小动物外,还会参加校外有关小动物保护的公益组织,并从中学习到相关知识与技能。慢慢地,林霄也变得越来越开朗。她觉得自己之所以有这么大的改变,很大程度是因为自己从小动物保护协会中所得到的磨练。大三时,林霄从协会的干事晋升到副会长。这一身份的转变,令她不再只是被动地接受任务然后去完成,而是学会懂得怎么样去策划分配任务,怎么样去管理人员,怎么样让协会一步步向着朝阳前进。这期间,她遇到了许多困难,却又在困难中一步步突破自己。

幸运的是,林霄还有陪伴她三年的舍友们。在工作上遇到瓶颈期时,舍友们会为她排忧解难,让她慢慢调整好自己的状态。她觉得自己能拿到奖学金,离不开辅导员姚秋江老师这几年的指导,以及其他老师的传道授业。“感谢在大学里见证我成长的班级、团学和协会,以及朋友,是你们铸就了我。”林霄说。

如今的林霄,已经学会了用乐观,去对待每件事;用热情,去对待每个人。

努力拼搏,享受过程

在大二那年,林霄参加了“税友衡信杯”全国税务技能大赛。这是个难度大、跨时长达一年的国家级比赛。她从大二第一学期开始准备,经过两轮校内选拔,从一开始数不清的竞争者历经校内两轮筛选,只剩6名预选选手参加广东省赛区的比赛,林霄有幸成为成绩最高的三名正式选手。由于比赛内容已经超出课堂所学,在大二暑假期间她还要自学相关税法知识,把一本又厚又难以理解的书一点点地啃掉。

为了比赛,在大三的第一学期一周还要多上8节税务实训课。在众多的筹备之下,直到11月份才去到杭州比赛……尽管自己已经全力以赴,但在全国性的比赛中,那些参赛选手也个个出类拔萃,最终她的团队虽只获得了三等奖,但是正如她说的“最精彩的不是成功的瞬间,而是努力时候的过程”。

对于林霄而言,在学业上是永不满足现状,积极进取的,她说:“于个人而言,学习的目标可以订高点,例如做完这门课之后能掌握 它,如果觉得自己考90分难度值不够大,就给自己定到95分,不断挑战自我,不断前进。”

每一段拼搏的时候都是最令人难忘的,也许过程也多是难熬的,也许拼搏过了也会落空,但是都会让未来的自己感谢那个满怀希望去尝试的自己。

(供稿:学院新闻中心实习记者 梁晓晶 孙奕东 张宇 编辑:张超杰)