本网讯 文迪,广州大学华软软件学院2014级游戏系动画专业学生。2016-2017年度“华软奖学金”获得者。2014年荣获“广州市优秀共青团员”,2015年被评为广州大学华软软件学院“十佳班干部”,在2014-2017年间获得“广州大学华软软件学院优秀团干部”、“广州大学华软软件学院优秀学生干部”的称号。连续三年参加全国高校数字艺术作品大赛并获得一、二、三等奖,获得第2届中国大学生动漫游戏创意设计大赛二等奖,第9届中国大学生计算机设计大赛省级自治赛一等奖,以及每年的学生奖学金一等奖、单项奖学金。在2017年2月成为广府庙会非遗艺术展览《创世集》的特邀艺术家。

文迪同学

实战是最好的学习方式

临近毕业,许多大学生都会面临就业或考研的两难选择。在文迪的心中,她深刻明白,“实战是最好的学习方式,职场的人际关系,甲方的需求和沟通工作,这些在学校的温室环境里是学不到的。看万卷书不如行千里路,一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲身呷一口的明白。”正是因为如此,文迪在今年9月份选择去了上海的公司实习。

谈及初入大学的目标,文迪说:“我认为在学校都没走出几步的情况下就给自己划定目标无疑是画地为牢。你的潜能,你想做什么,你的能力范围是什么,这通常是自己都不清楚的,这必须要经历一个自我探索的过程才能找出其中最适合自己的路。” 因此在大学前三年,文迪基本上把数字绘画、三维建模、二维和三维动画制作(包含贴图绘制、绑定、骨骼动画、渲染)、后期剪辑(ae)等都做了个遍,甚至还涉猎了音频合成,这相当于同时尝试了插画师、建模师、动画师、特效师和音效师的工作,以此看看自己适合哪个工种,对哪个行业最感兴趣。幸运的是,在大学最后一年,文迪找到了自己的人生目标——概念设计师,并且用最后一年的时间去追求它。

天底下没有白费的努力

大学期间,文迪参加了大大小小的诸多比赛,同时还连续四年担任了班里的团支书与宿舍长。这其中难免会出现两者时间上的冲突,“实在太忙的时候我会把工作分配给班长和组织委员,让他们帮忙,或者拜托信任的同学或者师弟师妹。一个人再神通广大也没法变出三头六臂,这就是群众基础的重要性。”不仅如此,文迪还给自己的时钟画饼状图分配时间——早上学习,晚上工作。

作为奖学金的专业户,文迪分享道:“经验积累等同于打怪升级,刷的练习越多,经验值越高。切忌闭门造车,埋头苦干,要随时获取外界资讯,只有开阔的视听才能让你拥有开阔的眼界。”比赛是个厚积薄发的过程,文迪畅言道,相信自己,做好自己,展现出最真实的光芒才能够打动观众的心,不要太相信自己的临场发挥能力,只有底子稳固了,才能随心所欲地发挥。

心如止水,宠辱不惊

《创世集》是广州本届广府庙会非遗展示区的新增项目。当文迪接到该项目的特邀艺术家通知时,不禁表示:“压力山大了。”这其中的受邀人员都是自带气场的业界大佬,就连广州美术学院的优秀毕业生在人员中都是稍微逊色的。但文迪却丝毫不输底气。“和以前参加的比赛不同,这是一场真正的艺术从业者的交流会,能面对面地认识优秀的社会青年艺术家以及他们的作品,和他们握手交朋友,比起比赛,其实这更像是一个促进艺术交流的联谊会。”

在《创世集》项目的体验中,游客过多成为文迪初入生意场上的难题。没隔几分钟就要收拾一次的摊位,加上会出现同时几个游客搭话的情况。“这时就要迅速地选择其中最有可能买东西的对象,因为一旦回应其中一个,别的就会走了,不会给你犹豫的时间。还要考验心算和速记能力,搞清谁投了票、谁买了什么东西以及找零的钱数,真正地认识到生意人的艰辛。”由于基层群众的受教育水平不等,审美能力有限,文迪也体验到艺术家生涯的世态炎凉。她认为,不被理解、不被欣赏,但依旧坚守初心的艺术家非常难得,这也是对灵魂的一场磨练,毕竟人对艺术的热爱随时都有可能被他人的冷眼所浇灭。

“身经百战,所见多矣。练就一身厚脸皮,写得一手好简历。”这是文迪大学四年来的收获,她计划自己的下一步要由美工转型为设计师。就这样,文迪坚守着自己的初心,继续往自己想要的方向前进。

(供稿:学院新闻中心学生记者 陈怡如  编辑:张超杰)