彭遥,广州大学华软软件学院2013级国贸系国际经济与贸易专业学生,201611月参加雅思考试,2017年被香港浸会大学录取。

“我决定要去考研。在大四开学的前两个星期,向家里人说。家里人对彭遥的这句话并不上心因为在很多人看来,她只是一个爱旅游、玩乐的普通女生。家里人也一直建议她毕业后去考公务员,以求安稳。考公务员并非自己所想,我要为自己的人生负责。就这样,一场说走就走的考研之旅便启程了。

康桥下的英文朗读声

在彭遥提出要考研的决定后,她的专业导师和身边的亲朋好友认真帮她分析和思量,最后给了她一个可行的建议:去香港留学读研。她的父母也对她的决定给予了很大的支持。考虑到自己以后的就业方向,能够更全面地发展自己。于是她下定了决心,给自己一个挑战自我的机会,考取香港浸会大学ITM科技资讯管理专业研究生。越有不懂的事情,就越要逼着自己去学。” 开学后,她报了考研培训班。与国内考研不同的是,去香港留学读研对于语言成绩有一定的要求,而她选择了报考雅思。雅思主要考取英语的听说读写四大模块。

康桥下的英文朗读声

静谧的图书馆里,她快速地翻动着书页又错这么多,都复习好几个星期了,这正确率怎么就提不上去呢也许他们说的是对的,我根本就不适合考研。但她过后又转过头来安慰自己:既然选择了就不能放弃你要逼自己优秀。因此,除了去上雅思培训班,她每天清晨都会在学院康桥下大声地练习口语,除了吃饭和休息时间,其余时间都在图书馆做试题。回忆起这段备考时光,彭遥说:好想再大干一场,虽然这对当时正在经历的我简直就是黑暗时期,繁重而乏味的复习工作每天都在上演,但是那段时间的我每天都在为我的梦想而努力、奋斗

经过几个月的努力,她如愿通过考试。"很多事情,你认真坚持了,付出了你将会收获甚多。"收到录取通知后,彭遥欣慰地说道。

世界那么大我想出去看看

彭遥最大的爱好就是旅游。在大学期间,她利用空闲时间,几乎游遍了大江南北。在一次去阳朔的旅途中,偶然结识了三个帅气的进口小哥哥,当时有好一段旅途都是跟他们一起度过的。也许当时就差一个玻璃杯发生一段故事了,后来因为路线不一样,只好依依不舍互相道别了。” 彭遥旅行的脚步踏过繁华的现代化大都市行过闲适古朴的小镇;游过草长莺飞的江南水乡也在悲壮苍凉的西北大漠留过印记从南到北、从东到西旅途同伴也常常更换,可以是家人朋友,也可以是相同旅途的陌生人。

旅行中的照片

旅途行思

“旅行的意义在于,当你走过很多路,到过很多地方,体验着不同的风土人情后,你的见识会得到增长,眼界会得到开拓,而这些东西是你在书本上学不到的。

为什么喜欢旅游呢?在眼里,旅游最有意思的是——你永远都不知道下一秒会看到什么样的风景,会遇到什么样的人。同时也希望师弟师妹们要多出去走走,虽然旅游是需要成本的,但是我们可以用最经济的方式。

勇于尝试的生活更精彩

彭遥的学校生活过得相当充实,在系团学她从干事到部长,在班级她从大二至今连任三年班长,在大三那年担任了2015级电商二班的导生。她敢于尝试,她参加过相关的专业比赛,在20153月份到5月份她参加了国贸技能大赛并且获得了团队优秀奖,201511月份参加了POCIB(全国大学生外贸从业能力大赛),并且获得了个人二等奖和团队特等奖。她也是一个有爱心的女生,2016年她参加了暑假三下乡活动,在大二到大三这段时期她一直都在国贸系的圆梦队中参加义教。在三下乡和义教的过程中,也懂得了陪伴的重要性,在看到天真烂漫的小朋友时,我开始怀念我的童年,怀念那段无忧无虑的日子。当看到独自在一旁的孤寡老人的时候,我也希望我的陪伴能给她们的生活带来乐趣。同时,我也想快点回家,多去陪伴我的家人。其实,真的不用为他们做什么,只需要陪在他们身旁就好。

参加POCIB比赛获得团队特等奖

最好的自己还未到来

路也漫漫,遥遥其途,心向往之,虽远莫阻。彭遥回忆起父母取这个""字为名的意义,也是希望她能在精彩的人生旅途中越走越远。如今的她,依旧不忘初心,热爱生活。

目前,正计划着下一场旅行,准备继续探索旅行的新意义当然,还有这条读研之旅。

(供稿:谢晓波 林家怡  编辑:张超杰)