冯国君,广州大学华软软件学院软件工程系2011级软件工程(移动互联网应用与开发)专业本科生,2017届应届毕业生。2012年12月入伍,2014年12月退伍,2016年12月参加全国硕士研究生招生考试,2017年4月份被华南师范大学软件工程专业录取。

他经历了两次高考,于2011年考入华软,上大学后,总结以前的经历和人生,觉得去艰苦的环境历练很有必要,于是就产生了当兵的念头。2012冬季,他毅然报名了全国在校大学生征兵,经过层层体检和政审后,最终代表广州大学入伍,被分配到武警北京市总队,成为一名“北漂”军人。

戎装照

军旅生涯,砥砺自我

对冯国君而言,当兵入伍就好比打开了另一个世界的大门,部队严格的纪律,军人要面对的艰苦环境,以及面对困难的乐观主义精神给了他很大的震撼。出生在广东茂名的他,第一次真切地感受到北国冬天的凛冽寒风和皑皑白雪,也从家中父母和姐姐们娇惯的老幺、学校里备受师长呵护的一名在校大学生转变为一名手握钢枪、头顶国徽的武警战士。在部队里,有大半年的时间一天睡眠不足5个小时,每天夜里都要起来站岗,冬天零下十几度的温度要徒步到数公里外的哨位,夏天忍受蚊虫叮咬在哨位上站两个小时不能动,下哨回来跟着部队正常操课训练,一星期调整休息时间不到10个小时。在部队里,日常的摸爬滚打和点滴生活培养了一个人坚强的韧性和高尚的品德。

退伍不褪色,不断前行

两年的军旅生涯,是短暂的磨练,更是一辈子的财富。2014年12月,他服役满2年,光荣从部队退伍回学校复学。复学后,他退伍不褪色,一直坚持在部队时的那种工作和生活状态,很快重新适应了校园生活。他给自己设立明确的学习目标,并提出了严格的纪律要求。为了顺利通过四、六级,他每天早上7点起床做听力,练口语,只要一有时间就到图书馆学习,功夫不负有心人,在随后的2年里,先后通过了全国英语四、六级考试。同时,他还积极参加学生组织及活动,退伍复学后,他加入广州大学华软软件学院平安志愿者服务队,和同学们一起参加各类校园安全宣讲和社区走访宣传,也与队友们一起为校园迎新、毕业生离校、军训演练服务。

到幼儿园义教,宣传安全知识

在家人的建议下,他认识到自己的文化层次和修养需要进一步提高,2015年下半年,他下定决心考研,并为此准备了将近一年的时间,除了正常的上课时间外,他每天在图书馆泡馆8个小时,周末也不怎么休息,全身心的投入到考研复习中。

感恩学校和师长,重新出发

从一名在校大学生,到当兵到退伍回校复学,通过英语四六级,完成本科的学业,顺利考上研究生,这一路走来,他感觉生活得很充实。在一开始觉得很遥远的目标,也在自己的不断努力下逐渐实现了。他认为,这归功于老师和亲人们的鼓励和帮助,也归功于部队对他的培养。当兵的经历就像在身上烙了个印,无论走到哪,在做什么事,总会有一个声音在提醒着自己,他曾经是一名堂堂正正的军人,要有目标,要自律,要认真对待每一件事,别人做得好的他没理由做不好,别人做不到的他应该克服困难去做到。“当兵可能会后悔两年,不当兵肯定后悔一辈子”,他以自己曾经是一名军人而感到自豪。

部分退伍复学学生与学院领导合影(二排右七为冯国君)

据学院保卫处(征兵办)统计,目前华软学院在校退伍复学就读大学生有28名,在部队服役保留学籍的学生有40名。他们都是积极响应祖国号召,携笔从戎,远赴大江南北,为了国家和谐稳定,人民安居乐业挥洒自己的血汗和青春,为广州大学华软软件学院增光添彩,他们是新时期最可爱的人,也是最可爱的一群华软学子。

(供稿:保卫处(征兵办) 胡争 编辑:张超杰)