林美丹,2013级软件工程系信息工程专业,在2014至2015年度与2015至2016年度连续两年获得华软奖学金,在大学期间不断荣获各类奖项。在英语听力写作,行业专业就业方面均有涉猎。

林美丹获得华软奖学金

先学后玩才是正道

让林美丹介绍学习经验时,她谦虚的说道,自己与其他同学相比之下并没有什么特别之处,只是对于自己应该学习和掌握的知识,不管想不想学,都会选择认真去学。然而,林美丹的学习方法远不止这一句话这么简单。在深入交流后,林美丹说:“我学习的最大特点是将学习和玩乐划分得界限森严,先学后玩,学习时就认真的学,玩乐时就开心的玩。大忌就是,在学习的时候想着玩,在玩的时候想着学习,如此以来既没有学到也没有玩到。”她通常在上课时写作业,若作业还未完成就带回宿舍继续写,写完才允许自己放松,看电视剧看电影或者聊天来奖励自己刚刚认真的学习。

利用一切的机会变得优秀

人都有惰性,在必须学习的时候如何克服自己想玩的欲望?林美丹回答,在这个时候就会默默的做心理斗争,想到父母花了这么多钱供自己读书不是用来在大学里吃喝玩乐享福的。她说:“如果你现在玩得很开心,将来就可能哭得很伤心。当然也有例外的,就得看你是不是幸运之人了。况且现在的学习条件这么好,为何不让自己变得更加优秀呢?”

那么在期末的前几周又是如何复习的?其实对于林美丹来说,只要平时下的功夫深,在考试前几周只需看教材,看自己以前的作业和老师给的复习提纲,写老师提供的复习题库,有疑问时可以向懂的同学请教,在同学有疑惑时也可以帮忙解决,帮助别人并不浪费时间,反过来还可以进一步的帮助自我巩固知识点。

林美丹生活照

努力成为一个独立的人

谈及未来,林美丹说,首先找到一份自己喜爱的工作;其次,希望自己可以在面对这个既陌生又复杂的社会时不要矫情,努力成为一个独立的人。所谓的独立,包含两种独立,一是行为上的独立,二是思想上的独立。行为独立是指能够独立完成的事情就自己完成,因为在社会上帮助你而不求回报的人少之又少。思想上的独立是指在思想上不依赖他人,有自己的主见,自己的事请能够自己做主,不被他人所左右。

林美丹还重点提及了在大学生活中,身体是革命的本钱,健康是首当其冲的。在学校不要胡乱的大吃大喝,若把肠胃吃坏了,自己受罪不说,还让不在身边的家人一起操心担忧。作为一名大学生,要更懂得如何照料自己的身体。

“敢于去想,敢于去做。胜不骄,败不馁,脚踏实地,不忘初心。”林美丹希望这句话与大家共勉,也正是这句话,鼓励了仍在追逐梦想的林美丹。

(供稿:学院新闻中心学生记者 童欣桐 编辑:林延军)