本网讯 方佳灿,广东汕头人,17级网络系“新生”、二营四连副排。2015年考上华软后,休学两年前往福建入伍当海兵,今年重新回归华软,开启属于自己的大学生活。

“兵哥哥”方佳灿

不当兵后悔一辈子

“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”。这是电影《战狼》里的台词,却能准确概括方佳灿对于军队生活的感悟。

初见佳灿,憨厚的笑容给人一种亲近之感。当谈及自己选择当兵的初衷时,“其实这并不完全是自己的选择,也夹杂着想完成父亲年轻时的梦想的情感,才会鼓足勇气去走这条路。”他回想起当兵初几个月的点点滴滴,“刚开始当兵确实很后悔,花费了将近3、4个月才适应过来,那时候手机都被没收了。”同时方佳灿感慨地说道:“幸好有战友的陪伴,陪我聊天解闷;部队辅导员的关心,也帮助我解决了一些困难。”

平时待在部队里,方佳灿喜欢看一些励志类的书籍以及跑步,去学习别人的一些生活态度。正因为如此,两年的军旅生活,让他收获了一些好习惯以及一千多公里以外思念的战友们。

同学情谊深似海

对于当过兵的新生,在开学军训期间是可以申请免训的。可方佳灿依旧选择与同学们一起在烈日下并肩作战。“我一开始是想免训的,不过在开学前听说申请免训比较麻烦,想到军训也才14天,就没去申请了。”而在后来得知申请免训只需要在表上签字,方佳灿还是毅然决然选择坚持下去,他说:“我已经跟同学们约好要一起训练了。”

几天军训下来,作为副排的方佳灿,已经与同学们打成了一片,“我还是想陪他们一起军训完,感情来之不易。”

军训时熟悉的口令和场景,让方佳灿时不时想起自己的战友们,想起离别的场景,他有点感触道:“退伍离别,很多时候就真的是彼此的最后一面了。”

方佳灿在2017级新生军歌比赛上表演军体拳

少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功

离开部队之时老班长的一番劝告,促使方佳灿在来到大学之前就暗下决心,“我想既然回归大学了就好好读书吧。”对于离开部队后的生活作息,方佳灿引用自己前几天看到的一句话——早睡早起是性价比最高的纪律。“我想每个人都有熬夜的本事,但是如果有条件,我还是希望可以做到坚持早睡早起。”

提起自己当过兵的阅历时,方佳灿是自豪的,“只有自己经历了才会有收获。”

如今的方佳灿,再也不是两年前那个老实、腼腆、不爱出门的他了,他将带着他的自信,带着善于交谈的本领,去继续开阔自己的眼界,相信也会在未来的某一天,欣赏到期待中的华软丝木棉。

(供稿:学院新闻中心学生记者 陈怡如  摄影:胡广源  编辑:张超杰)