黄婕,我院09级网络技术系信息工程专业学生。在校期间曾获全国大学生英语竞赛广东赛区非专业组特等奖,两次获得华软奖学金,在历届科技学术节中多次获奖,并获优秀毕业生称号。2013年被澳门科技大学以全额奖学金录取,录取专业为资讯科技

黄婕

考研之路,需不懈努力

学生记者(以下简称记):黄婕师姐,你好!很高兴你能接受这次采访!

黄婕(以下简称黄):谢谢!我也很高兴能够被采访。

记:师姐,请问当初是什么原因使你决定考研的?

黄:我选择考研完全是出于对于计算机科学领域的兴趣,希望能够在信息安全以及相关的方向有进一步的发展,将来有机会从事科研工作。很幸运的是,我在申请研究生的过程中,得到了父母以及网络技术系老师们的大力支持,所以我的考研之路还是比较顺利的。

记:做出了考研的决定之后,到考试这段时间内一定付出了更多的努力吧。

黄:其实决定之后,主要的精力还是放在了准备申请资料上面,包括找老师填写推荐信和准备考雅思。那段时间是很紧张的,因为当时还要同时准备毕业设计的答辩。我完成毕业答辩的当天就收到了澳门科技大学的面试通知,只有3天时间去准备面试。

记:你为了准备考研每天大概需要花多少的时间去自主学习?

黄:其实我并没有很刻意地安排时间去准备考研,因为本科四年已经积累了一定的专业知识基础,当时完全是通过准备毕业设计的时间,来巩固自己的专业知识的。当时我的毕业设计前后大约花了4个月,因为我的选题方向比较新颖,所以其中有1个月都是在阅读英文的文献。

记:在学习方面有什么特别的经验可以分享吗?

黄:我认为在学习上要注重培养自学能力。我在本科的时候参加过网络技术系的ERP实训项目,当时我们需要设计一个财务管理系统,而我是信息工程专业,并没有任何财务知识的基础,当时就只能和项目组的其他同学一起零基础学习知识,老师也只会提供一些必要的帮助,所以我完成了实训项目之后,深切体会到了培养自学能力的重要性。

记:为什么会选择澳门科技大学这所学校呢?

黄:因为我一直想要去深造,所以各种巧合下让我选择了这所还算“年轻”的学府。我在面试的时候遇到了该大学资讯科技学院的院长蔡亚从教授,他是神经网络和人工智能方面的专家,有着非常丰富的海外科研经验。目前他是我的导师,他经常在资讯安全领域上给我一些方向性的建议,虽然我们接触的时间不长,但我非常敬佩这位老学者严谨治学的精神,我也希望在他的指导下,未来能够得到更大的发展。

记:我觉得全额奖学金的录取资格一定不容易获得的吧?

黄:我在申请研究生的过程中也得到了不少锻炼:第一次自己编写和修改简历,请老师们帮我撰写推荐信,独自参加全英文的面试。尽管过程中有些波折,但最后我顺利地拿到了澳门科技大学的录取以及全额奖学金,这是一段很难得的经历。

新环境,新生活

记:去到澳门科技大学将近一年了,觉得环境如何?还习惯吗?

黄:我觉得环境还是很不错的,印象最深的是图书馆藏书量很大而且自助借还书的功能也很便捷。习惯还行,就是班上的同学学习都很拼,一开始觉得压力有点大。

记:那师姐是如何解决环境适应问题的呢?

黄:不去想那么多,静下心来学习就好,因为急躁也没有办法解决问题。

记:你觉得资讯科技这个专业适合自己吗?

黄:适合,因为我对这方面很感兴趣,兴趣是最好的老师,当一个人对某方面感兴趣的时候,自然而然的就会去努力。

澳门科技大学

华软奖学金,刻苦的见证

记:师姐曾两次获得华软奖学金,那么你是通过课业成绩还是参加比赛获得的呢?

黄:课业成绩,在华软的时候我的学业成绩一直是专业第一名。

记:在课业如此繁重的情况下,平时是怎样放松的?

黄:听歌,特别是欧美音乐,只要有空就会听,这个大概也是我英语学得好的重要原因吧。除了听歌我还喜欢在校园里慢慢散步,在丝木棉下漫步感觉很舒服。

记:你同时也是网络技术系的优秀毕业生,那么在你心中,你对优秀是怎么定义的?

黄:我觉得,任何形式的成功都可以用三个词语来概括,那就是:目标、勤奋和坚持。虽然这几个词语听上去会有些老套,却是成功必不可少的三个要素。不要把时间浪费在怀疑自己和仰望别人的幸福中,每个人都是一个最独特的存在,要坚持做自己热爱的事情,努力成为想要成为的自己。这些品质让我能够很明确地知道我将来需要什么和怎样去达到目标。

优秀毕业生发言照

毕业合照(右二)

展望未来,明确目标

记:你在上面提到说将来有机会想要从事科研工作,为什么会有这一想法呢?

黄:因为我真的很喜欢信息安全这个领域,我觉得在这方面如果从事科研工作会有更大的发展空间和更有挑战性。

记:对于未来如何实现这一想法有具体的规划吗?

黄:我的规划是专注在研究上的课题工作。实践出真知,只要通过一次又一次的实践和研究,才能够得到更加准确、详细的资料,做到最好。

记:师姐有什么建议要送给师弟师妹呢?

黄:我觉得最重要的还是有意识的培养自己的自学能力,因为在完成本科学习之后,无论选择工作还是深造,我们都将面临许多新的挑战和问题,而进入公司或者是研究生的道路,很多时候同事或者导师并没有太多时间手把手教你,而如果你的自学能力足够强,就可以独立解决很多问题而不需要依赖别人。

记:再次感谢师姐抽空接受采访,在此祝师姐前程似锦!

黄:谢谢。

(采写:学院新闻中心学生记者 李霭茵 编辑:董鑫)