在获得了第十三届广东省挑战赛特等奖后,“口袋兼职”APP的创始人张议云以及团队成员符盛锋、刘若聪回到学院接受团委新闻中心学生记者的采访,分享了他们创业的过程和感悟。

“口袋兼职”三位主要负责人

记者:“口袋兼职”这款APP是什么时候开始研发的?为什么会想到做一款这样的APP

符盛锋:去年五月的时候第一次参加了学校的比赛,项目就是那时候开始开发的。之所以会想到做兼职类,是因为本身就是大学生,会从生活、学习有关的方向进行创业,比如说超级课程表、网上小卖部等,而我们就是从招聘这个点切入。

记者:团队刚开始有几个人?项目开发前做了哪些准备工作?

刘若聪:刚开始的时候团队只有9个人,现在已经有50多人,每个人都有自己该负责的版块,分工明确。

在第一次比赛没拿奖后,我们意识到了自身的不足,于是走访各个高校进行调研。之后参加省里的一个比赛,拿到了一等奖。

记者:在项目的开发过程中遇到过什么困难?困难如何解决的?

刘若聪:项目前期是非常艰辛的,可谓日夜奔波。9个人晚上打代码或者搞运营,白天一家家上门拜访投资企业或者公司,还参加了很多比赛。最困难的是有一段时间资金链断裂,资金短缺。只能几个人在外面租了一个房子,吃泡面度日。大概熬了半个月多,在不断的尝试和努力下找到了新的投资者(比亚迪)。

采访进行中

记者:现在产品发展到哪个阶段?接下来有什么进一步的发展?

符盛锋:目前产品进入正常的运营阶段,主要目标区域在珠三角,下半年会把市场拓展到北京、上海等城市。

记者:在整个项目的开发中,您觉得最重要的是什么?

张议云:最主要是整个团队,关键在于成员的努力。意志力坚强、不会被无数次的失败打倒的团队精神以及每一个人不辞辛苦的努力是团队致胜的关键。

记者:对于创业,有什么建议要对师弟师妹们说吗?

张议云:其实,创业并不适合每个人。但如果选择了这条路,就要不断学习基本技能知识,抱有希望,不断努力。首先,一定要有积极乐观的心态,因为在创业过程中难免会遇到很多挫折和打击;第二,就是要学会整合资源,创业过程中会不断学习和接受新的知识,社会上所有的资源都要整合,总会有用得上的时候;第三,就是要注重团队的合作和团结;最后一个是坚持,创业的道路很艰辛,贵在坚持。”

(供稿 团委 李恒 张静 林振壕/摄 编辑:黎瑞萍)