我院软件工程系2012级软件工程(软件开发)专业张议云团队开发的手机应用软件“口袋兼职”获得由广东中科招商投资的A2000万人民币融资,这是截止目前校园兼职O2O产品获得的最高融资额。此前,“口袋兼职”在201411月获得过由比亚迪董事夏佐权和分众传媒高管VP投资的200万人民币天使轮融资。“口袋兼职”自20151月正式上线,目前已有40万大学生用户,每天有1万多单兼职在平台上完成,成为大学生追捧的热点。

张议云团队(右4为张议云)

张议云从13岁就开始创业,挣到了第一桶金几十万;15岁第二次创业,挣将近100万;17岁开淘宝店日入过万;18岁第四次创业离开PC时代;19岁的他正逢大三,和同学组成团队,创立了“口袋兼职”app;他曾参与CCTV知名创业栏目对话小米CEO雷军;他还协助过30多个传统企业转型互联网,让企业月流水翻十番……正是因为他的胆量,让他一步步收获了经验与财富。

毕业季盼面试,毕业生投递多少份简历才能换来一次面试?工作难找,是很多即将毕业大学生的感慨。张议云表示,选择兼职app作为创业方向,是因为他发觉现有的兼职app存在着偏向解决学生需求而几乎忽略招聘方需求的问题。对此,他们从差异化出发,设计出了“口袋兼职”。学生完善简历后,可一键投递简历给企业,企业查看了学生简历,学生能看到反馈信息,让学生简历不再石沉大海。

“口袋兼职”手机截图

张议云团队开发app的过程并不是一帆风顺的“口袋兼职”在获得投资的过程中遇到了很多困难。团队早期获得了一位投资人10万元的启动资金,他们用这笔资金购置设备,开始研发app。不过当签署进一步投资协议时,这名投资人却要求控股,这在团队看来是不可接受的事情。未达成协议后,资金链断裂使得项目一度陷入终止的局面。就在此时,另一位投资人找到他,当时已经有些破罐子破摔想法的张议云便和这位投资人聊天。聊完之后这位投资人看好他们的项目,直接把钱打到了他们的账户,项目出现了转机得以继续下去,他解决了创业中最大的难题。

记者了解到,“口袋兼职”在获A2000万人民币融资后,这个95后团队准备做互联网金融。在通过校园兼职增加用户粘性及使用时长后,“口袋兼职”真正瞄准的其实是“校园消费”这个市场。未来“口袋兼职”的主要盈利模式是做大学生互联网金融分期或借贷,并结合原有的兼职资源,形成一个消费闭环。简单来说,学生来到口袋兼职平台能直接分期购买各种数码产品、分期旅游、分期驾校,不需要马上还现金,未来可通过做兼职的形式把钱还清,相当于透支未来劳动力。

据了解,张议云团队目前有50余人,多数是95后在校学生。目前“口袋兼职”有学生端和企业端app,至今业务主要集中在珠三角地区,团队打算走出广东地区,开拓北上广深市场,再逐步向二三线城市渗透。

(供稿:学院新闻中心学生记者 罗晓然  编辑:莫景淇)

拓展阅读:

【信息时报】华软95后学生创业 开发APP200万元天使投资