他愿做满山遍野的一颗蒲公英,让知识的花絮伴随满载着爱的阳光飘向四方;他愿筑成一个港湾,使成长的幼苗能在风雨飘摇中学会挺立;他愿做蚌,用自己青春把同学们打磨成一颗颗光彩熠熠的珍珠……

罗林主任

罗林,工程硕士,系统分析师,讲师。2003年入职广州大学华软软件学院,现任游戏系主任。他从初为人师的紧张羞涩到如今的娴熟自如,风华流转,已从教十多年,他用语言播种、用笔墨耕耘、用汗水浇灌、用心血滋润学生……他的努力得到肯定,先后被评为学院“优秀教师”“最佳员工”。他负责历届数字媒体技术专业人才培养方案的制定以及专业课程改革的规划实施,在数字媒体技术专业教研活动中发挥骨干带头作用。

近年来,罗主任承担了广东省教育厅《数字媒体技术专业综合改革试点》《数字媒体技术教学团队》以及广东省教育教学成果奖(高等教育)培育项目《应用型游戏开发人才培养模式的探索与实践》的建设工作。记者了解,他所负责的项目《应用型游戏开发人才培养模式的探索与实践》获得广州大学华软软件学院第二届教学成果奖三等奖。此外,罗主任负责和参与学院精品课程建设3项,院级课题2项。在2014年“挑战杯·创青春”广东省大学生创业大赛中,被评为“优秀指导老师”。

教育家苏霍姆林斯基说过,“真正的教育者要注意在自己的学生之间建立细腻的情态联系,如果教师能把学生变成他创造善良事务的得力助手和亲密朋友的话,他的精力就绰绰有余了。”在教育过程中,作为一名老师,尤其是作为一名专业讲师,只有真正走到学生的心灵深处,产生灵魂上的共振,才能创造出最美好的未来。

这一方面,罗林主任不仅作为学生的朋友,分担了学生的喜怒哀乐,更是为踌躇不前的同学们找到了真正的解决方法。课堂上,罗主任把专业知识和学生的兴趣爱好结合起来,去吸引学生,平常他尽量结合自己的阅历,深入浅出地穿插在字里行间里,把知识传播给广大学子。罗林主任告诉记者:“看到同学们学有所成,将来在社会上有立足之地,实现个人价值,能对社会贡献出自己的一份力量,最后成为一个对社会有用的应用型人才,这是我追求的教育目标。”

记者了解到,在忙碌的工作之余,罗主任会抽出时间去锻炼身体,他每周都会去跟一些喜欢踢足球的同学打友谊赛,一起切磋的不仅仅是自己系的学生,还有其他系的,在比赛的过程中是一种享受,更是一种和同学们交流沟通的方式。他说,这一刻,他不是老师,他只是一个跟同学们踢球的球伴,朋友。除此之外,摄影也是罗主任人生中一大乐趣,游历过许多城市的他并不憧憬那些鳞次栉比的高楼大厦,“静若枯藤老树,动如流水人家”的安谧生活才是他所向往的,纯天然、无加工的自然美景是他镜头里的主角,无比惬意。

对于罗主任而言,学生就是一份责任,要怎样对学生做到尽职尽责,不仅需要同学们的配合,更需要老师本身的细致和耐心,罗主任说:“开发学生的潜在能力和培养综合能力的发展,才是在义务教育阶段,我们作为师者的义务和责任。”

教师就是这样一个职业,若将教师比作蚌,那么学生便是蚌里的砂粒,教师用爱去磨它、浸它、洗它,经年累月,砂粒终成一颗颗晶莹剔透的珍珠。多年来,罗林主任在作为教师的道路上思索、前进,培养出一颗颗让他自豪、欣慰的光彩熠熠的珍珠。

(供稿:学院新闻中心学生记者 郑小丹 编辑:莫景淇)