谭湘,副教授、博士,我院财会系教师,曾带领团队获得国家级、省级重点专业奖项,曾参与教育部重点课题研究和县、市级涉及教育改革的十二五规划课题研究、会计专业研究等。

谭湘教授本人

在接受记者的采访过程中,谭湘教授表现得十分热情,让记者倍感亲切。谭湘教授从教至今已有二十年时间,积累了大量宝贵的教学经验。谭教授认为,从事教研、科研工作最重要的是:第一、责任心,在从事多年的教学工作中,谭教授一直秉承“无论做什么事情,要么不做,要么做得最好,一定要尽自己最大努力才不留遗憾”的理念,无论是在工作上,还是面对学生都要负起责任;第二、作为一名专业课的老师一定要有扎实的基本功底,不管是在理论基础方面,还是在实践方面都要有扎实的功底,因为只有这样才能把学生教好;第三、要有工作热情,要热爱教学,把自己的热情全身心投入到工作当中,只有这样才能把教学科研工作做到最好。

同学们十分喜爱谭湘教授,对他的课程更是爱不惜手,课下的谭教授和学生犹如朋友。谭教授告诉记者:“无论是在课上还是课下,我都会努力去尝试消除与学生的年龄代沟,努力去摸清学生在想什么,他们真正需要些什么,然后朝着他们需要的方向去安排教学、课下应该找什么话题去和他们交心。”记者了解,谭教授讲课从不会照本宣科,更多的是把好的专业知识带到课堂,为学生传授更多宝贵的专业知识,让他们真正做到学有所获,更希望他们能够学有所成。在课堂上,谭教授总会与自己的学生分享自己的亲身经历,因为这样不仅可以解决课堂的枯燥问题,还可以带动课堂氛围。

谭湘教授告诉记者,与学生们交流的最大好处是既可以不断改进自己的教学方式,促进自己对教学的信心,又可以了解到学生的想法和知道学生在专业上存在哪些弱点,以帮助学生去克服,必须要走进学生才能完成教育的本质工作。不与学生交流,就像闭门造车,这样的教学得不到效果。

谭教授还为同学们提出建议,他认为,学生不仅要学好专业知识,还要把专业知识学精,因为只有这样才有资本应对当今激烈的就业形势,这样在日后的就业中才有竞争力和保障。其次,同学们要注意自己的形象,学会包装自己,要时刻保持自己衣着打扮的整洁。谭教授还说,同学们无论何时都要保持乐观、积极向上、阳光、开朗的性格,因为这是面对挫折、战胜挫折的重要保障。

在工作外的谭湘教授还是一个运动爱好者,谭教授的身影经常出现在运动场上。他说,自己酷爱运动,因为运动不仅能够为他带来健康的体魄,还能为他带来身心上的舒畅,也鼓励同学们多出来走走。

(供稿:学院新闻中心学生记者 刘泳敏  编辑:莫景淇)