1.讲座题目:统计学的魅力—兼谈大数据与人工智能

2.主讲人:广州大学经济与统计学院李元教授

3.讲座时间:2024年5月14日周二15:30-17:00

4.讲座地点:图书馆204

5.主讲人介绍:
李元,博士,广州大学教授ˎ博士生导师。1998年北京大学概率统计系获博士学位。现任中国现场统计研究会经济与金融统计分会副理事长, 中国教育统计学会常务理事,《数理统计与管理》,《应用概率统计》和《统计信息论坛》编委, 全国统计学教材编委会委员。曾任全国工业统计学教学研究会副理事长,中国现场统计研究会资源与环境统计分会理事长,广东省现场统计学会理事长,中国现场统计学会常务理事,广州大学经济与统计学院副院长,广州大学统计学科带头人。曾多次访问澳洲联邦科学与工业研究组织(CSIRO)、美国圣母大学、意大利帕多瓦大学、香港理工大学、香港中文大学、香港科技大学等高校及研究单位。
李元教授长期从事数理统计及其应用的研究工作,其研究领域涉及时间序列分析, 非参数统计,金融统计,风险管理等。先后主持国家自然科学基金项目6项,教育部博士点基金项目1项,其它科研项目8项, 出版的书和著作共5本, 在《Biometrika》, 《Journal of Econometrics》,《Statistica Sinica》, 《Journal of Time Series Analysis》,《Computational Statistics and Data Analysis》, 《Statistical Paper》,《Science China Mathematics》等国内外权威刊物上发表论文八十余篇。

6.讲座主要内容:
“统计学是收集和分析数据的科学与艺术”。随着人类社会进入大数据时代,统计学变得越来越重要。报告将首先阐述统计学的历史沿革;然后介绍统计学与其他学科交叉与融合,产生了一些交叉学科;最后介绍大数据给统计学带来发展机遇的同时也带来了挑战。成功地应对这些挑战将会给统计学带来革命性的变化。

欢迎感兴趣的师生参加。

2024年5月13日