他不是演员,却吸引着学生饥渴的目光;他不是歌手,却让知识的清泉叮咚作响;他不是雕塑家,却琢磨出了学生高尚的灵魂——这是第三届教学名师奖获得者黄林副教授的真实写照。

黄林副教授近照

黄林,副教授,高级经济师。我院管理系教师,讲授经济与管理课程。曾在国有大型企业从事生产、经营等管理工作。近年来,主持和参与省部级课题2项、市级课题1项、校级课题2项;出版主编教材2本、出版专著2部;发表论文24篇,其中核心期刊发表论文20篇。

初次见到黄林副教授时,他温和亲切的笑容让记者感到温暖,他与记者交谈时表现得很热情。他说:“没有想到自己会以名师的身份被采访,我只是用心地去完成一个教师所应该做的工作。”

把学生当作自己的孩子,用爱心去接近他们

“把学生当作自己的孩子,用爱心去接近他们,那你自然就能明白他们需要什么样的老师,从而更好地达到传授知识的目的。”当谈到黄林副教授与学生的关系时,他向记者抛出了这句话。黄副教授不断强调:作为老师,要具备亲和力。他说:“教师不应该像古代传道者那样高高在上,而是应该像朋友之间沟通交流,多关心学生的学习与生活,做到尽心尽责,懂学生所想、急学生所需,自然而然地,学生们就会感受到你的亲和力,从而主动接近你。”

每个节假日,学生都会给黄副教授发节日祝福短信,黄副教授深受感动,他认为,这看似小小的举动,却饱含同学们对他满满的关爱。为师者,日夜兼程不就是为了让学生能更好地掌握专业知识吗?他从未要求学生给予他什么回报,只需一个小小的节日祝福,在这艰苦的教学路途上便充满温暖。

除了亲和力,黄副教授谈到了责任感。他说:“当教师还应该具备高度的责任感。只有对工作认真负责,对学生学习以及生活上的问题高度重视,才能做好工作。”当然,单单是有责任心还是不够的,他说,老师要不断在教学实践中吸取经验,在实践与理论中总结出一些更高效有用的教学组合模式,用新的事物吸引同学们的兴趣,从而获得良好的教学效果。

黄副教授还认为,教学的根本目的是育人。教师是一种神圣的职业,它不仅要求教师传授知识,还要育人。他说:“一个成功的教师必然是懂得育人的教师,只有让学生明白人生的意义,树立远大的追求,做一个有理想,有目标的人,才是老师真正的职责。”

教学科研要耐得住寂寞

黄林副教授自进入华软的8年来,从未放弃教学科研,用他的话说,一个大学教师应该具备刻苦学习和专研的能力,不然学生问你学术问题时,你无法回答,那样就会降低学生对老师的信心。当然,科研的过程总是枯燥的,需要投入大量的精力和时间,更要忍受那常人无法想象的寂寞。黄副教授的周末,甚至寒、暑假的大部分时间都用于科研,只有长时间的专研才能获得来之不易的提高。

科研之路虽然艰辛,但他认为这正是考验自己的时候,未来需要靠自己的努力去掌握。谈到科研上的困难,黄教授显得风轻云淡,他说:“困难总是有的,但只要你目标坚定,能耐得住寂寞,那么一切困难都将会迎刃而解。”

获奖要学会感恩,更要对得起这份荣誉

对于获得学院第三届教学名师奖,黄副教授感谢学院对他工作的认可,他感激学院给予他工作以及生活上的各种支持,让他能全身心投入教学中。奖项对他而言,无疑是一个巨大的荣誉,大家认可他的付出,对他而言也是莫大的欣慰。同时,黄副教授认为,这更是对他未来工作的鞭策。只有更加努力完成教学任务,提高自身教学质量,才不辜负学院对他的看重,才能对得起这份荣誉。同时,黄副教授希望通过自身努力,为广大学子传道解惑,让更多的人认识、了解我们华软的人文精神,为学院争光。

对学生寄语:学习,学习,再学习

大学是学生学习成长的最好时期,作为大学生,要好好珍惜时间,多学点东西,为将来打下坚实基础。黄副教授说:“同学们要学习,学习,再学习。学习才是大学的主旋律,要分清学习与学生社团工作的关系。学好自己的专业知识,脚踏实地,未来你们要做一个有益于社会的人。希望你们能成为华软的骄傲。”

(供稿:学院新闻中心实习学生记者 刘宇杰  编辑:莫景淇)