1.讲座题目:积极心理助力你的幸福人生——大学新生心理适应

2.主讲人:南方医科大学 赵静波教授

3.讲座时间:2018年9月11日(星期二)10:00-11:30

4.讲座地点:学术报告厅

5.讲座内容:

每年新生入学后第一学期,尤其是新生军训期间,不少新生总会因为理想与现实的落差、环境适应、人际关系适应、大学学习的适应问题而出现心理问题。通过本专题教育,帮助提高我院新生对新环境的适应能力,避免因诸多的不适应而要退学或产生其他心理问题,帮助新生尽快走上大学正轨,以积极阳光的心态迎接大学新生活。
        内容提纲:
        (1)大学新生适应的重要性;
        (2)大一新生常见的适应问题;
        (3)大一新生面临的6种适应;
        (4)适应大学生活的七个锦囊。

6.主讲人介绍:

赵静波,女,南方医科大学公共卫生学院心理学系教授、博士研究生导师、博士后合作导师。
        学术任职:中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会委员;中国社会心理学会心理健康专业委员会委员;中国心理卫生协会认知行为治疗专业委员会委员;中国心理卫生协会大学生心理咨询专委会委员;广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会常务委员及副秘书长;广东省普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会副秘书长。
        从1993年开始从事心理学临床、教学、科研。主持国家社科基金和教育部人文社科基金等科研项目10项,其中2007年和2016年两次获得国家社会科学基金项目,主要的研究方向为心理咨询与治疗的伦理学问题和医患冲突的心理机制。主编、主译及副主编专著或教材16部,代表性著作有《还有路可走》、《心理咨询和心理治疗伦理学》、《心理科学研究方法》等。在国家核心杂志上发表论文100余篇,其中以第一作者或通讯作者在SCI、SSCI收录杂志发表论文多篇。
        擅长心理健康问题的短程认知行为治疗和动力性心理治疗、叙事疗法、长程精神分析治疗、精神疾病的早期诊断、心理障碍的个体和团体治疗、自杀与危机干预,多年来累计系统个体心理治疗1万小时以上,多次带领团体心理成长小组、精神分析动力性团体体验小组。
       除了在本校教授临床心理学相关课程外,曾在数十家高等院校、培训机构、机关单位、企事业单位进行心理健康问题的识别及其调适、情绪和压力管理、心理危机的识别与防护、如何有效的亲子沟通等心理学专题讲座,以及举办精神分析、认知行为治疗、焦点解决短程心理咨询与治疗、叙事疗法、正念疗法、自杀预防与危机干预等专题工作坊。

2018年9月5日